বাদাম- মটরশুঁটির চাট বিকেলের নাস্তা
হিসেবে খুব সব সহজেই তৈরি করা যায়। পরিবার বা বন্ধুদের সাথে বিকেলে ঘরোয়া
আড্ডায় বানিয়ে ফেলুন এই সহজ মুখরোচক খাবারটি।
উপকরণ
- মটরশুঁটি সিদ্ধ- ১ কাপ
- কাজু বাদাম ও চীনাবাদাম- ১ কাপ
- টমেটো কুচি- ১ কাপ
- শসা কুচি- ১/২ কাপ
- ফেটানো টক দই- ১/২ কাপ
- তেঁতুলের পানি- ২ টেবিল চামচ
- চানাচুরগোলমরিচ- স্বাদ মত
- বিট লবণ- স্বাদ মতচাট মসলা- ১+১/২ চা চামচ
- সরিষার তেল- ২ টেবিল চামচ
- ধনিয়া পাতা- সাজানোর জন্য
প্রনালী
প্রথমে একটি কড়াইতে তেল দিয়ে এতে সিদ্ধ
মটরশুঁটি ও বাদাম লবণ – গোলমরিচ দিয়ে ভেজে অন্য একটি পাত্রে তুলে নিন। এতে
শসা, টমেটো ও চানাচুর মিশান। এবার টক দই এর সাথে চাট মসলা ও তেঁতুলের পানি
মিশিয়ে উপর থেকে ঢেলে দিন এবং সব শেষে ধনিয়া পাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
অনেকের কাছেই পৃথিবীর অন্যতম আকর্ষণীয় খাবার বাদাম। এতে প্রচুর আঁশ,
পুষ্টিকর উপাদান ও হৃৎপিণ্ডের জন্য উপকারী উপাদান রয়েছে। এটি চিনি ও
কার্বহাইড্রেটমুক্ত। সবচেয়ে ভালো বিষয় হলো এর স্বাদ অসাধারণ।
গত দুই বছরে বাদাম বিষয়ে দুটি গুরুত্বপূর্ণ গবেষণার কথা প্রকাশিত হয়েছে। এতে জানা গেছে, যারা নিয়মিত বাদাম খান, তারা অন্যদের তুলনায় বেশি দিন বাঁচেন। এ ছাড়াও তাদের মধ্যে ক্যানসার ও হৃদরোগের হার কম থাকে।
এ বিষয়গুলোর কারণে বাদামকে রাখতে পারেন আপনার খাবারের তালিকায়। এ খাবারটির বিষয়ে সাতটি তথ্য প্রকাশ করেছে হাফিংটন পোস্ট। ১. কাজুবাদাম শত্রু নয়, তবে এর খোসা আপনার শত্রু
অন্য বাদামের মতো কাজুবাদাম কেন খোসার ভেতরে থাকে না? কারণ হিসেবে জানা গেছে, এর খোসাগুলো ক্ষতিকর। তাই বাজারে তোলার আগেই কাজুবাদামের খোসাগুলো সরিয়ে ফেলা হয়। কাজুবাদামে প্রচুর পুষ্টি উপাদান রয়েছে। এ ছাড়াও এটি ডায়াবেটিসের জন্য উপকারী।
২. কাজুবাদাম গাছ ও কলি সবজির ভেতর অনেক মিল রয়েছে
কাজুবাদাম গাছে ধরে এবং এটি একটি ফল। তবে কলি একটি সবজি বিশেষ। তবে এ দুটিই সবুজ রঙের এবং এগুলোর বেশকিছু স্বাস্থ্যগত উপকারিতা রয়েছে। কাজুবাদাম রক্তে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট বাড়ায় ও হৃদযন্ত্রের উপকার করে। এ ছাড়াও এটি ফুসফুসের ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়।
৩. ওয়ালনাট বা আখরোটে রয়েছে ওমেগা-থ্রি
বাদাম শ্রেণিভুক্ত ওয়ালনাট বা আখরোটে রয়েছে ওমেগা-থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড। এটি শুধু হৃৎপিণ্ডের জন্যই উপকারী নয়, এতে প্রস্টেট ক্যান্সার ও স্তন ক্যান্সার প্রতিরোধী উপাদান রয়েছে।
৪. চীনাবাদাম বাদাম নয়
চীনাবাদাম একটি শিম বা মটরজাতীয় বীজ বিশেষ। এটি অবশ্য গর্ভবতী নারীদের খেতে বলা হয়। কারণ গর্ভবতী অবস্থায় এটি খেলে সন্তানের বাদামে অ্যালার্জি হওয়ার সম্ভাবনা কমতে পারে।
৫. অ্যালমন্ড বা কাঠ বাদাম আপনার পেটের প্রিয়
২০০৮ সালের এক গবেষণায় দেখা গেছে, অন্য সব বাদামের চেয়ে পেটের জন্য উপকারী কাঠ বাদাম। এটি পেটের ভেতর স্বাস্থ্যকর ব্যাকটেরিয়া বৃদ্ধিতে সহায়ক। একই কারণে এটি খেলে ওজন বাড়তে পারে।
৬. ম্যাকাডামিয়া বাদাম বলে দেবে কখন তারা খাওয়ার জন্য প্রস্তুত
ম্যাকাডামিয়া বাদাম চাষিদের গাছ থেকে এটি পাড়ার ঝামেলা নেই। যখন এটি খাওয়ার জন্য প্রস্তুত হয়, তখন তা গাছ থেকে মাটিতে পড়ে যায়। তা দেখেই কৃষকরা বুঝতে পারে, সময় হয়েছে বাদাম সংগ্রহ করার। প্রচুর ক্যালরির কারণে এ বাদামটি অনেকের কিছুটা অপছন্দের হলেও বাস্তবে এটি হৃৎপিণ্ডসহ শরীরের বেশ উপকার করে। ৭. ব্রাজিল বাদাম পুরুষের জন্য উপকারী
ব্রাজিল নাটে রয়েছে উচ্চমাত্রার সেলেনিয়াম। প্রস্টেট ক্যান্সার প্রতিরোধে এটি কার্যকর।
- See more at: http://www.kalerkantho.com/online/lifestyle/2014/05/08/81883#sthash.Nbep7PPA.dpufগত দুই বছরে বাদাম বিষয়ে দুটি গুরুত্বপূর্ণ গবেষণার কথা প্রকাশিত হয়েছে। এতে জানা গেছে, যারা নিয়মিত বাদাম খান, তারা অন্যদের তুলনায় বেশি দিন বাঁচেন। এ ছাড়াও তাদের মধ্যে ক্যানসার ও হৃদরোগের হার কম থাকে।
এ বিষয়গুলোর কারণে বাদামকে রাখতে পারেন আপনার খাবারের তালিকায়। এ খাবারটির বিষয়ে সাতটি তথ্য প্রকাশ করেছে হাফিংটন পোস্ট। ১. কাজুবাদাম শত্রু নয়, তবে এর খোসা আপনার শত্রু
অন্য বাদামের মতো কাজুবাদাম কেন খোসার ভেতরে থাকে না? কারণ হিসেবে জানা গেছে, এর খোসাগুলো ক্ষতিকর। তাই বাজারে তোলার আগেই কাজুবাদামের খোসাগুলো সরিয়ে ফেলা হয়। কাজুবাদামে প্রচুর পুষ্টি উপাদান রয়েছে। এ ছাড়াও এটি ডায়াবেটিসের জন্য উপকারী।
২. কাজুবাদাম গাছ ও কলি সবজির ভেতর অনেক মিল রয়েছে
কাজুবাদাম গাছে ধরে এবং এটি একটি ফল। তবে কলি একটি সবজি বিশেষ। তবে এ দুটিই সবুজ রঙের এবং এগুলোর বেশকিছু স্বাস্থ্যগত উপকারিতা রয়েছে। কাজুবাদাম রক্তে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট বাড়ায় ও হৃদযন্ত্রের উপকার করে। এ ছাড়াও এটি ফুসফুসের ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়।
৩. ওয়ালনাট বা আখরোটে রয়েছে ওমেগা-থ্রি
বাদাম শ্রেণিভুক্ত ওয়ালনাট বা আখরোটে রয়েছে ওমেগা-থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড। এটি শুধু হৃৎপিণ্ডের জন্যই উপকারী নয়, এতে প্রস্টেট ক্যান্সার ও স্তন ক্যান্সার প্রতিরোধী উপাদান রয়েছে।
৪. চীনাবাদাম বাদাম নয়
চীনাবাদাম একটি শিম বা মটরজাতীয় বীজ বিশেষ। এটি অবশ্য গর্ভবতী নারীদের খেতে বলা হয়। কারণ গর্ভবতী অবস্থায় এটি খেলে সন্তানের বাদামে অ্যালার্জি হওয়ার সম্ভাবনা কমতে পারে।
৫. অ্যালমন্ড বা কাঠ বাদাম আপনার পেটের প্রিয়
২০০৮ সালের এক গবেষণায় দেখা গেছে, অন্য সব বাদামের চেয়ে পেটের জন্য উপকারী কাঠ বাদাম। এটি পেটের ভেতর স্বাস্থ্যকর ব্যাকটেরিয়া বৃদ্ধিতে সহায়ক। একই কারণে এটি খেলে ওজন বাড়তে পারে।
৬. ম্যাকাডামিয়া বাদাম বলে দেবে কখন তারা খাওয়ার জন্য প্রস্তুত
ম্যাকাডামিয়া বাদাম চাষিদের গাছ থেকে এটি পাড়ার ঝামেলা নেই। যখন এটি খাওয়ার জন্য প্রস্তুত হয়, তখন তা গাছ থেকে মাটিতে পড়ে যায়। তা দেখেই কৃষকরা বুঝতে পারে, সময় হয়েছে বাদাম সংগ্রহ করার। প্রচুর ক্যালরির কারণে এ বাদামটি অনেকের কিছুটা অপছন্দের হলেও বাস্তবে এটি হৃৎপিণ্ডসহ শরীরের বেশ উপকার করে। ৭. ব্রাজিল বাদাম পুরুষের জন্য উপকারী
ব্রাজিল নাটে রয়েছে উচ্চমাত্রার সেলেনিয়াম। প্রস্টেট ক্যান্সার প্রতিরোধে এটি কার্যকর।
অনেকের কাছেই পৃথিবীর অন্যতম আকর্ষণীয় খাবার বাদাম। এতে প্রচুর আঁশ,
পুষ্টিকর উপাদান ও হৃৎপিণ্ডের জন্য উপকারী উপাদান রয়েছে। এটি চিনি ও
কার্বহাইড্রেটমুক্ত। সবচেয়ে ভালো বিষয় হলো এর স্বাদ অসাধারণ।
গত দুই বছরে বাদাম বিষয়ে দুটি গুরুত্বপূর্ণ গবেষণার কথা প্রকাশিত হয়েছে। এতে জানা গেছে, যারা নিয়মিত বাদাম খান, তারা অন্যদের তুলনায় বেশি দিন বাঁচেন। এ ছাড়াও তাদের মধ্যে ক্যানসার ও হৃদরোগের হার কম থাকে।
এ বিষয়গুলোর কারণে বাদামকে রাখতে পারেন আপনার খাবারের তালিকায়। এ খাবারটির বিষয়ে সাতটি তথ্য প্রকাশ করেছে হাফিংটন পোস্ট। ১. কাজুবাদাম শত্রু নয়, তবে এর খোসা আপনার শত্রু
অন্য বাদামের মতো কাজুবাদাম কেন খোসার ভেতরে থাকে না? কারণ হিসেবে জানা গেছে, এর খোসাগুলো ক্ষতিকর। তাই বাজারে তোলার আগেই কাজুবাদামের খোসাগুলো সরিয়ে ফেলা হয়। কাজুবাদামে প্রচুর পুষ্টি উপাদান রয়েছে। এ ছাড়াও এটি ডায়াবেটিসের জন্য উপকারী।
২. কাজুবাদাম গাছ ও কলি সবজির ভেতর অনেক মিল রয়েছে
কাজুবাদাম গাছে ধরে এবং এটি একটি ফল। তবে কলি একটি সবজি বিশেষ। তবে এ দুটিই সবুজ রঙের এবং এগুলোর বেশকিছু স্বাস্থ্যগত উপকারিতা রয়েছে। কাজুবাদাম রক্তে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট বাড়ায় ও হৃদযন্ত্রের উপকার করে। এ ছাড়াও এটি ফুসফুসের ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়।
৩. ওয়ালনাট বা আখরোটে রয়েছে ওমেগা-থ্রি
বাদাম শ্রেণিভুক্ত ওয়ালনাট বা আখরোটে রয়েছে ওমেগা-থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড। এটি শুধু হৃৎপিণ্ডের জন্যই উপকারী নয়, এতে প্রস্টেট ক্যান্সার ও স্তন ক্যান্সার প্রতিরোধী উপাদান রয়েছে।
৪. চীনাবাদাম বাদাম নয়
চীনাবাদাম একটি শিম বা মটরজাতীয় বীজ বিশেষ। এটি অবশ্য গর্ভবতী নারীদের খেতে বলা হয়। কারণ গর্ভবতী অবস্থায় এটি খেলে সন্তানের বাদামে অ্যালার্জি হওয়ার সম্ভাবনা কমতে পারে।
৫. অ্যালমন্ড বা কাঠ বাদাম আপনার পেটের প্রিয়
২০০৮ সালের এক গবেষণায় দেখা গেছে, অন্য সব বাদামের চেয়ে পেটের জন্য উপকারী কাঠ বাদাম। এটি পেটের ভেতর স্বাস্থ্যকর ব্যাকটেরিয়া বৃদ্ধিতে সহায়ক। একই কারণে এটি খেলে ওজন বাড়তে পারে।
৬. ম্যাকাডামিয়া বাদাম বলে দেবে কখন তারা খাওয়ার জন্য প্রস্তুত
ম্যাকাডামিয়া বাদাম চাষিদের গাছ থেকে এটি পাড়ার ঝামেলা নেই। যখন এটি খাওয়ার জন্য প্রস্তুত হয়, তখন তা গাছ থেকে মাটিতে পড়ে যায়। তা দেখেই কৃষকরা বুঝতে পারে, সময় হয়েছে বাদাম সংগ্রহ করার। প্রচুর ক্যালরির কারণে এ বাদামটি অনেকের কিছুটা অপছন্দের হলেও বাস্তবে এটি হৃৎপিণ্ডসহ শরীরের বেশ উপকার করে। ৭. ব্রাজিল বাদাম পুরুষের জন্য উপকারী
ব্রাজিল নাটে রয়েছে উচ্চমাত্রার সেলেনিয়াম। প্রস্টেট ক্যান্সার প্রতিরোধে এটি কার্যকর।
- See more at: http://www.kalerkantho.com/online/lifestyle/2014/05/08/81883#sthash.Nbep7PPA.dpufগত দুই বছরে বাদাম বিষয়ে দুটি গুরুত্বপূর্ণ গবেষণার কথা প্রকাশিত হয়েছে। এতে জানা গেছে, যারা নিয়মিত বাদাম খান, তারা অন্যদের তুলনায় বেশি দিন বাঁচেন। এ ছাড়াও তাদের মধ্যে ক্যানসার ও হৃদরোগের হার কম থাকে।
এ বিষয়গুলোর কারণে বাদামকে রাখতে পারেন আপনার খাবারের তালিকায়। এ খাবারটির বিষয়ে সাতটি তথ্য প্রকাশ করেছে হাফিংটন পোস্ট। ১. কাজুবাদাম শত্রু নয়, তবে এর খোসা আপনার শত্রু
অন্য বাদামের মতো কাজুবাদাম কেন খোসার ভেতরে থাকে না? কারণ হিসেবে জানা গেছে, এর খোসাগুলো ক্ষতিকর। তাই বাজারে তোলার আগেই কাজুবাদামের খোসাগুলো সরিয়ে ফেলা হয়। কাজুবাদামে প্রচুর পুষ্টি উপাদান রয়েছে। এ ছাড়াও এটি ডায়াবেটিসের জন্য উপকারী।
২. কাজুবাদাম গাছ ও কলি সবজির ভেতর অনেক মিল রয়েছে
কাজুবাদাম গাছে ধরে এবং এটি একটি ফল। তবে কলি একটি সবজি বিশেষ। তবে এ দুটিই সবুজ রঙের এবং এগুলোর বেশকিছু স্বাস্থ্যগত উপকারিতা রয়েছে। কাজুবাদাম রক্তে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট বাড়ায় ও হৃদযন্ত্রের উপকার করে। এ ছাড়াও এটি ফুসফুসের ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়।
৩. ওয়ালনাট বা আখরোটে রয়েছে ওমেগা-থ্রি
বাদাম শ্রেণিভুক্ত ওয়ালনাট বা আখরোটে রয়েছে ওমেগা-থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড। এটি শুধু হৃৎপিণ্ডের জন্যই উপকারী নয়, এতে প্রস্টেট ক্যান্সার ও স্তন ক্যান্সার প্রতিরোধী উপাদান রয়েছে।
৪. চীনাবাদাম বাদাম নয়
চীনাবাদাম একটি শিম বা মটরজাতীয় বীজ বিশেষ। এটি অবশ্য গর্ভবতী নারীদের খেতে বলা হয়। কারণ গর্ভবতী অবস্থায় এটি খেলে সন্তানের বাদামে অ্যালার্জি হওয়ার সম্ভাবনা কমতে পারে।
৫. অ্যালমন্ড বা কাঠ বাদাম আপনার পেটের প্রিয়
২০০৮ সালের এক গবেষণায় দেখা গেছে, অন্য সব বাদামের চেয়ে পেটের জন্য উপকারী কাঠ বাদাম। এটি পেটের ভেতর স্বাস্থ্যকর ব্যাকটেরিয়া বৃদ্ধিতে সহায়ক। একই কারণে এটি খেলে ওজন বাড়তে পারে।
৬. ম্যাকাডামিয়া বাদাম বলে দেবে কখন তারা খাওয়ার জন্য প্রস্তুত
ম্যাকাডামিয়া বাদাম চাষিদের গাছ থেকে এটি পাড়ার ঝামেলা নেই। যখন এটি খাওয়ার জন্য প্রস্তুত হয়, তখন তা গাছ থেকে মাটিতে পড়ে যায়। তা দেখেই কৃষকরা বুঝতে পারে, সময় হয়েছে বাদাম সংগ্রহ করার। প্রচুর ক্যালরির কারণে এ বাদামটি অনেকের কিছুটা অপছন্দের হলেও বাস্তবে এটি হৃৎপিণ্ডসহ শরীরের বেশ উপকার করে। ৭. ব্রাজিল বাদাম পুরুষের জন্য উপকারী
ব্রাজিল নাটে রয়েছে উচ্চমাত্রার সেলেনিয়াম। প্রস্টেট ক্যান্সার প্রতিরোধে এটি কার্যকর।
No comments:
Post a Comment